現在の位置: 弘前市トップ > 中央公民館 > 食育強化事業「いただきます!」

食育強化事業「いただきます!」

食育強化事業「いただきます!」とは

小・中学生の親子を含む異年齢、多世代を対象に、地域の食材や人・ものといった地域資源を活かした体験型の食育事業を通して、「食」への感謝や楽しさ、重要性について共に学び合い、「食」に関する正しい知識や判断力、規則正しく健全な食習慣の育成を図ることで、健康長寿のまちづくりを目指します。

中央公民館、中央公民館岩木館、中央公民館相馬館、12地区公民館、11学区まなびぃ講座が主体となり、多様な食育事業を実施します。

令和元年度の活動

令和元年度は、中央公民館、中央公民館岩木館、中央公民館相馬館、10地区公民館(東目屋、和徳、東部、清水、石川、堀越、千年、船沢、高杉、新和)と、10学区まなびぃ講座(文京、和徳、時敏、北、城西、西、大成、三大、桔梗野、文京・松原・大成・三大合同)で実施し、約900名の方にご参加いただきました。

担当 中央公民館

電話 0172-33-6561