現在の位置: ホーム > 中央公民館 > メディカルスタッフについて学ぼう

メディカルスタッフについて学ぼう

「メディカルスタッフについて学ぼう」は、中学生が将来の夢に向かって主体的な選択ができるように支援するとともに、看護師や放射線技師などの医療職に対する理解を深めてもらうことを目的として、弘前大学大学院保健学研究科、弘前大学医学部保健学科及び心理支援科学科と弘前市教育委員会が連携し開催します。

※メディカルスタッフの定義

本事業では、看護師、放射線技師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士のほか、心理支援職のスタッフを指します。

◆令和4年5月27日、「弘前市教育委員会と弘前大学大学院保健学研究科、弘前大学医学部保健学科及び弘前大学医学部心理支援科学科との連携に関する協定書」を締結いたしました。

事業の様子

とき:令和5年8月8日(火)正午~午後4時30分

ところ:弘前大学大学院保健学研究科(弘前市本町66-1)

参加人数:弘前市内の中学校に在籍する生徒21名

メディカルスタッフと大学生との交流

「各学科・専攻ではどんなことを学ぶのか」「将来はどんな職業に就くことができるのか」「授業やサークル活動など大学生活について」などをメディカルスタッフと大学生にご紹介いただいたあと、グループに分かれて質問をしました。

参加した中学生は、将来の夢を叶えるため、また夢を見つめるために、積極的に質問をしていました。

各学科・専攻の施設視察、実習体験

「看護学専攻」・「作業療法学専攻」・「放射線技術科学専攻」・「検査技術科学専攻」・「心理支援科学科」・「理学療法学専攻」の6ブースからなる、施設視察や実習体験を行いました。

参加した中学生からは、「体験で作業療法や検査のやっている事がわかった。そして、深く興味を持つことができた。」・「放射線技術と検査技術の体験で、仕事の内容をくわしく知り、有意義であった。」との感想がありました。

とき:令和4年8月8日(月) 午前9時30分~午後3時

ところ:弘前大学大学院保健学研究科(弘前市本町66-1)

参加人数:弘前市内の中学校に在籍する生徒 20名

メディカルスタッフと大学生との交流

参加した中学生は、「放射線技師になるために今から頑張った方が良い勉強は何か」「看護師の仕事はどんな時にやりがいを感じるか」など、将来の夢を叶えるため、また、夢を見つけるために積極的に質問をしていました。

各学科・専攻の施設視察、実習体験

弘前大学のオープンキャンパスに参加し、大学生が実際に勉強している教室を見たり、実習体験を行いました。

参加した中学生からは、「医療職にはたくさんの分野があることを知り、将来の選択肢が広がった」「人体のしくみや構造など、細かいところまで見ることができて興味をもった」との感想がありました。

担当 中央公民館

電話 0172-33-6561