ひろさき100ストーリーズ
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

弘南鉄道

【STORY10】弘南鉄道

kounann.jpg

弘南鉄道株式会社は、青森県弘前市を中心に弘南線・大鰐線の2つの鉄道路線を運営する鉄道会社です。1926年(大正15年)3月27日に設立されました。現在、国内最北の私営の電気鉄道会社です。

弘前-黒石間を結ぶ弘南線は、平成25年度に田舎館村の「田んぼアート駅」の開業もあり、利用者数が伸びている一方、弘前-大鰐間を結ぶ大鰐線は、利用者数が落ち込み苦境に立たされています。

弘南鉄道は、春には桜の花をラッピングした車両を運行したり、夏には電車内でビールや食事が楽しめる「納涼ビール列車」を運行するなどの企画列車も充実させており、日々、乗客の増加に努めています。

また車両のつり革をりんごの形にし、各車両に1つハート型のつり革にするなどの遊び心を持った演出もしています。

弘南鉄道をPRする動画も!!

タイトル「【ローカル線】弘南鉄道の旅 ~ゆるキャラ&三味線メンズ『大黒様切符』で珍道中~」。

弘前市ホームページ

HIROSAKI Heritage

たか丸くん公式WEBサイト

パワーアップる!弘前産りんご