ひろさき100ストーリーズ
トピックス
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

貝焼き味噌

【STORY78】貝焼き味噌

 

IMG_6009.jpg

 

津軽地方および下北地方を中心に伝わる郷土料理である貝焼き味噌は、大きなホタテの貝殻に、味噌を溶かし、卵と長ネギを入れて食べる料理です。

ホタテガイの殻を鍋の代わりとし調理することからこの名が付けられました。

ホタテの貝柱やヒモをはじめ、季節によって豆腐、カレイ、岩のり、ごぼうなど好みの具を入れたりもします。

昔はお産の時や風邪をひいた時に食べた栄養食で、ホタテの貝殻は使い込むほど貝からだしが出るので、どこの家にも茶色に染まった大きなホタテの貝殻がしまってありました。


 


弘前市ホームページ 

 

HIROSAKI Heritage

 

たか丸くん公式WEBサイト

 

パワーアップる!弘前産りんご

 

弘前観光コンベンション協会

 

津軽まちあるき

 

岩木山観光協会

 

bussan_banner.gif

 

青森県津軽地域観光情報サイト Time Trip TSUGARU