ひろさき100ストーリーズ
トピックス
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

貝焼き味噌

【STORY78】貝焼き味噌

 

IMG_6009.jpg

 

津軽地方および下北地方を中心に伝わる郷土料理である貝焼き味噌は、大きなホタテの貝殻に、味噌を溶かし、卵と長ネギを入れて食べる料理です。

ホタテガイの殻を鍋の代わりとし調理することからこの名が付けられました。

ホタテの貝柱やヒモをはじめ、季節によって豆腐、カレイ、岩のり、ごぼうなど好みの具を入れたりもします。

昔はお産の時や風邪をひいた時に食べた栄養食で、ホタテの貝殻は使い込むほど貝からだしが出るので、どこの家にも茶色に染まった大きなホタテの貝殻がしまってありました。


 


hirosakicity_banner.jpg 

 

 

20160805180425.jpg

 

20170113112614-74230c6c726396f3eb1e744fc1b036b7b89042fb.jpg

 

takamarukun_s.gif

 

ringokingdom_180.jpg

 

power_apple.jpg

 

社団法人弘前観光コンベンション協会

 

ひろさき街歩き

 

岩木山観光協会

 

kougei.jpg

 

bussan_banner.gif

tsugarunavi_banner.gif

CNT00704052106556405_banner.png

弘前商工会議所