ひろさき100ストーリーズ
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

一輪車 豊田児童センター

【STORY57】一輪車 豊田児童センター

93-1.jpg

「豊田児童センター一輪車クラブ」は、1989年に誕生した、一輪車の名門クラブです。

小学生から大学生まで幅広い年齢の人が所属し、大会に出るためには厳しいメンバー選考を通過しなければなりません。シルク・ドゥ・ソレイユのオーディションにも合格したメンバーもいます。

2014年3月開催の、全日本一輪車競技大会舞台演技部門「全日本ユニダンシングコンペティション~『美』への誘い 一輪車は羽ばたく~」でも優勝を果たしました。

長岡市で撮影された大林宣彦監督の映画「この空の花」には、多くの豊田児童センターのメンバーが出演しており、この映画で元木花役を務めた「猪股 南」さんも豊田児童センター出身です。

活動は国内にとどまらず、2008年デンマークで行われた第14回国際一輪車大会では、団体優勝の他、年齢別ペアでも優勝するなど、世界大会で4度の団体優勝を果たし、常に全国大会、世界大会などで優秀な成績をおさめています。

弘前市ホームページ

HIROSAKI Heritage

たか丸くん公式WEBサイト

パワーアップる!弘前産りんご