ひろさき100ストーリーズ
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

クリスマス・イブにリンゴをプレゼント(2013.12.24)

中国ではクリスマス・イブに、リンゴをプレゼントする習慣があるそうです!

中国では、クリスマス・イブを「平安夜(ピン アン ィヤ)」と言います。
そして、イブの夜に「平穏(平安)な一生を送れますように」と願い「平安果 ピン アン グゥァ)」を食べます。
「平安果」の意味は「平安(平穏)の果実」で、省略していうと「平果(ピン グゥァ)」となり、ちょうどりんごを表す「苹果(ピン グゥァ))」と同じ発音になります。
このようなことから、中国ではクリスマス・イブに「平安の果実」となるリンゴを、キレイにラッピングして可愛いリボンをつけて贈ったり、食べたりします。
そしてその贈答用のりんごの多くは、青森産りんごだということです!
ぜひ、日本でも今日はりんごを食べてみてはいかがですか。

091222china-Xmas.jpg

弘前市ホームページ

HIROSAKI Heritage

たか丸くん公式WEBサイト