ひろさき100ストーリーズ
トピックス
動画コンテンツ(Youtubeチャンネル)
写真コンテンツ
メディアチャンネル
弘前PR応援サポーター
シティプロモーションについて シティプロモーションブック
facebook twitter youtube

「岩木の漬け物伝承講習会」が開催されました。(18.07.27)

かつて岩木地区でブランド化されていた「岩木の漬け物」。旧岩木町農協婦人部が「ふるさとの味をつくる会」を立ち上げ、地元農産物と無添加にこだわり作られていた漬け物です。

 

会が解散して約10年経ち、当時のメンバーで現役で漬け物に携わっている方が1名しか残っていないことから、「岩木の漬け物」の味と技を後世に受け継ごうと講習会が開催されました。

 

講習会では講師の鳴海ていさんから黒砂糖しょうゆの作り方などの説明を受けながら、「きゅうりのじゃばら漬」に挑戦。今後も赤カブや大根などの漬け物の技を学んでいきます。

 

岩木の漬け物「きゅうりのじゃばら漬」岩木の漬け物「きゅうりのじゃばら漬」

岩木の漬け物「きゅうりのじゃばら漬」岩木の漬け物「きゅうりのじゃばら漬」

 

hirosakicity_banner.jpg 

 

 

20160805180425.jpg

 

20170113112614-74230c6c726396f3eb1e744fc1b036b7b89042fb.jpg

 

 

takamarukun_s.gif

 

ringokingdom_180.jpg

 

power_apple.jpg

 

社団法人弘前観光コンベンション協会

 

ひろさき街歩き

 

岩木山観光協会

 

kougei.jpg

 

bussan_banner.gif

tsugarunavi_banner.gif