現在の位置: 弘前市トップ > 新型コロナウイルス感染症対策 特設ページ > 市の主催イベント・行事等の開催の考え方と開催時における対策について

令和2年7月28日(火)  第9回 弘前市新型コロナウイルス感染症対策本部会議を開催し

市の主催イベント・行事等の開催の考え方と開催時における対策について定めましたのでお知らせします。

日時:令和2年7月28日(火) 午前10時30分

場所:弘前市役所 市民防災館館3階 防災会議室

1.基本的な考え方

• 市主催・共催のイベント・行事等については、原則として、三つの密の発生とともに、大声での発声、歌唱や声援、又は近接した距離での会話等が想定されないときには、適切な感染防止対策を実施し開催するとともに、その規模を段階的に引き上げていくこととする。

イベント・行事等の開催の考え方と開催時における対策についてPDFファイル(94KB)

7月22日、国による第3回新型コロナウイルス感染症対策分科会が開催され、専門家による最近の感染状況の分析・評価と大規模イベント開催のあり方について議論し、8月以降5,000人の人数上限を撤廃するという目安を示していましたが、当面8月末まで現在の制限を継続することとし、その間の感染状況を見ながら判断することととなりました。

弘前市としましても、この決定に準じ「イベント・行事等の開催の考え方と開催時における対策について」を見直しすることとし、今後の感染状況を見つつ、ステップ③の上限を8月末まで維持することとしました。

2.イベント・行事等開催時の感染防止対策について

イベント・行事等開催時には、以下の項目など取りうる限りの感染防止対策を徹底する。

• 必要に応じ入場者の制限や誘導等を行うこと
  • 参加者間の距離はできるだけ2m(最低でも1m)程度を確保すること
  • 会場にアルコール手指消毒液を設置すること
  • 会場の換気を十分行うこと
  • 参加者への手洗いの推奨を行うこと
  • 参加者にマスク着用や咳エチケットの徹底を要請すること
  • 発熱や風邪症状がみられる方には参加自粛を協力要請すること
  • 妊婦、高齢者及び基礎疾患をお持ちの方で、感染リスクを心配される方には参加自粛を協力要請すること

※新型コロナウィルス感染症の今後の国内における感染の広がりや県内での発生状況等に応じて適宜見直すこととする。

各種制限の見直しに伴う皆様へのお願い

今回、国の決定により、外出の自粛やイベント等の制限は8月末まで延長されましたが、夏休みやお盆の休暇などを利用した県外との往来は増加することが予想されます。

皆様におかれましては、感染が流行している地域からの移動や、感染が流行している地域への移動は、引き続き慎重にご判断いただくようお願い申し上げます。

事業者の皆様におかれましては、業種ごとのガイドラインを参考に、感染予防に取り組んでいただくよう併せてお願い申し上げます。

これまでの皆様の努力が無駄になることがないよう、引き続き「新しい生活様式」に基づき、一人ひとりが感染の拡大を防止するために、「3つの密」の回避や身体的距離の確保、マスクの着用、手洗いを心がけ、高齢者や妊婦、持病のある方といった重症化リスクの高い人と会う際の体調管理をより慎重にし、感染拡大防止に努めていただくよう改めてお願いいたします。

担当 新型コロナウイルス感染症対策室

電話 0172-40-2636