現在の位置: 弘前市トップ > 健康と福祉 > 福祉・介護 > 介護給付費算定に係る体制等の届出について

介護給付費算定に係る体制等の届出について

1.届出書

加算を新たに算定する場合や加算を廃止する場合は、介護給付費算定に係る体制等に関する届出書(別紙3-2)に介護給付費算定に係る体制等状況一覧表(別紙1または1-3)、重要事項説明書及び算定根拠となる資料(例:資格等を確認するための資格証など)を添付して提出をお願いします。

なお、これまで加算を算定する場合には名称等変更届出書も提出していただいておりましたが、平成30年10月1日より名称等変更届出書の提出は不要とします。

○介護給付費算定に係る体制等に関する届出書(別紙3-2)エクセルファイル(18KB)

○介護給付費算定に係る体制等状況一覧表【居宅介護支援】(別紙1)エクセルファイル(36KB)

○介護給付費算定に係る体制等状況一覧表【地域密着型サービス】(別紙1-3)
エクセルファイル(46KB)

2.提出期限

○(介護予防)認知症対応型共同生活介護

→ 算定開始月の前月末日まで(届出が受理された翌月から算定)

○上記以外の地域密着型サービス及び居宅介護支援

→ 算定開始月の前月15日まで(届出が受理された翌月から算定)

3.添付書類

次の加算を算定する場合は作成してください。

○地域密着型サービス事業所等による給付費の割引に係る割引率の設定についてエクセルファイル(14KB)

○緊急時(介護予防)訪問看護加算・特別管理体制・ターミナルケア体制に係る届出書(看護小規模多機能型居宅介護)エクセルファイル(14KB)

○看護体制及びサテライト体制に係る届出書(看護小規模多機能型居宅介護)エクセルファイル(16KB)

○特定事業所加算・ターミナルケアマネジメント加算亥係る届出書(居宅介護支援)エクセルファイル(13KB)

○サービス提供体制強化加算に関する届出書(地域密着型通所介護)エクセルファイル(11KB)

○サービス提供体制強化加算に関する届出書(認知症対応型通所介護)エクセルファイル(15KB)

○サービス提供体制強化加算に関する届出書(小規模多機能型居宅介護)エクセルファイル(11KB)

○サービス提供体制強化加算に関する届出書(認知症対応型共同生活介護)エクセルファイル(11KB)

○サービス提供体制強化加算に関する届出書(看護小規模多機能型居宅介護)エクセルファイル(13KB)

○ADL維持等加算に係る届出書(地域密着型通所介護)エクセルファイル(14KB)

4.参考様式

必要に応じて作成し、届出書に添付してください。

○サービス提供体制強化加算チェックシートエクセルファイル(23KB)

○身体拘束廃止取組の有無に関する確認書エクセルファイル(13KB)

担当 介護福祉課 介護事業係

電話 0172-40-7099