現在の位置: ホーム > 健康と福祉 > 福祉・介護 > 地域型ヘルパーサービス事業

地域型ヘルパーサービス事業

地域型ヘルパーサービスとは

日常生活で不自由になっている困りごとや生活行為を抱えている方に対して、地域住民やボランティアなどによる支え合いの活動を行う団体が、市へ登録し生活支援等のサービスを提供します。

利用できる方

①事業対象者(基本チェックリストに該当した方)

②要支援1又は2(要介護認定により認定を受けた方)

③その他実施団体で利用可能とした方

利用方法と利用料金等について

利用を希望される場合は、直接実施団体へお問い合わせください。

実施団体によって、利用料金、提供するサービス、提供地域、活動時間等が異なりますので、お問い合わせの際にご確認ください。

実施団体の募集

市では、地域型ヘルパーサービス事業を実施して頂ける団体を募集しております。支え合い活動にご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

応募要件

1.団体の要件

サービス提供を行う従事者が5人以上の団体であり、次のいずれかの団体

(1)自治会及び老人クラブその他の地区の組織団体

(2)弘前市高齢者ふれあい居場所づくり事業実施団体

(3)本市に活動拠点がある特定非営利活動法人及び市民公益活動団体

2.従事者の要件

有償又は無償ボランティア

3.研修の受講

(1)従事者は、高齢者への適切な対応や個人情報保護、衛生管理等に必要となる基礎知識の習得を目的とした、市等が主催する研修を受講すること

(2)移動支援の運転者となる従事者は、交通事故及び移動支援業務の事故防止に関する知識の習得を目的とした、市等が主催する研修を受講すること

4.弘前市地域型ヘルパーサービス事業費補助金

事業実施にあたり、運営に必要な経費にあてるための弘前市地域型ヘルパーサービス事業費補助金を交付します。

(1)活動費(報償費、物品購入費、印刷費等) 上限 20,000円/月

(2)賃借料(レンタカー代、駐車場代等)   上限 20,000円/月

令和6年度弘前市地域型ヘルパーサービス事業費補助金交付要綱PDFファイル(310KB)

応募書類

下記関連ファイル(2)~(5)を提出してください。

応募受付期間

予定数に達し次第受付終了

関連ファイル

(1)弘前市地域型ヘルパーサービス事業実施団体募集要項PDFファイル(193KB)

(2)弘前市地域型ヘルパーサービス事業実施申込書(様式第1号)ワードファイル(15KB)

(3)サービス従事者名簿(様式第2号)ワードファイル(14KB)

(4)添付書類➀…チラシ等活動内容がわかる書類(参考例)PDFファイル(146KB)

(5)添付書類②…会則(参考例)PDFファイル(438KB)

※(1)~(5) は介護福祉課窓口でも配布しております。

問い合わせ先・提出先

福祉部 介護福祉課 自立・包括支援係

〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1

市役所前川本館1階 電話0172-40-4321(直通)