現在の位置: 弘前市トップ > 健康と福祉 > 福祉・介護 > 新型コロナウイルス感染症の影響による介護保険料の減免について

新型コロナウイルス感染症の影響により収入が減少するなど、一定の基準に該当する場合、申請により介護保険料の減免が受けられる場合があります。

ご自身が対象になるかどうかご不明な場合はお問い合わせください。

減免対象者や対象となる保険料など

減免対象者

(1)世帯の主たる生計維持者(以下、生計維持者)が死亡、又は重篤な傷病を負った人

(2)生計維持者の事業収入等(事業収入、給与収入、不動産収入、山林収入)の減少が見込まれ、次の(ア)(イ)の要件すべてに該当する人

【要件】

(ア)生計維持者の事業収入等のいずれかの減少額(保険金、損害賠償金等により補填されるべき金額を控除した額)が、前年の当該事業収入等の額の10分の3以上であること(国や県などから支給される給付金(持続化給付金など)は収入の計算に含みません)

(イ)生計維持者の減少することが見込まれる事業収入等の所得以外の前年の所得の合計額が400万円以下であること

減免の対象となる保険料

令和3年度分及び令和2年度分の保険料であって、令和3年4月1日から令和4年3月31日までの間に普通徴収の納期限(特別徴収の場合は特別徴収対象年金給付の支払日)が設定されているもの

減免額

減免対象者(1)に該当 → 対象となる保険料全額

減免対象者(2)に該当 → 表1で算出した対象保険料額に表2の減免割合を乗じた額(注1)

表1

対象保険料額=A×B÷C

A:当該第一号被保険者の保険料額

B:生計維持者の減少することが見込まれる事業収入等に係る前年の所得額(注2)

C:生計維持者の前年の合計所得金額

表2

生計維持者の前年の合計所得金額  減免割合
210万円以下であるとき 全部
210万円を超えるとき 10分の8

(注1)生計維持者の事業等の廃止や失業の場合には、生計維持者の前年の合計所得金額にかかわらず、対象保険料額の全部を免除します

(注2)生計維持者の減少が見込まれる収入等に係る前年の所得が0円やマイナスだった場合には、10分の3以上の減収があっても減免対象外となります

(1)生計維持者が死亡又は重篤な傷病を負った人

□介護保険料減免申請書(対象年度ごとに提出が必要です)

□死亡診断書、医師の診断書などの写し

□【郵送申請の場合】写真付き身分証明書の写し(マイナンバーカード、運転免許証など)

(2)生計維持者の事業収入等の減少が見込まれる人

□介護保険料減免申請書(対象年度ごとに提出が必要です)

□収入等申告書

□令和3年1月以降の収入内容を確認できる書類の写し(帳簿、給与明細書、通帳など)

□【保険金、損害賠償金の補填がある場合】内容を確認できる書類の写し(保険契約書など)

□【廃業、失業の場合】事実を確認できる書類の写し(廃業届、離職票、雇用保険受給資格者証など)

□【令和3年1月2日以降の転入者】令和2年中の収入及び所得を確認できる書類の写し(所得証明書、確定申告書など)

申請方法

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、郵送での申請にご協力ください。

減免の理由に応じた提出書類に必要事項をご記入の上、下記申請先へ郵送または持参してください。

減免申請書および収入等申告書は下記リンクからダウンロードできます。

郵送をご希望する場合はお問い合わせください。

申請先

〒036‐8551