現在の位置: 弘前市トップ > 健康と福祉 > 健康 > たばこの健康被害防止対策

たばこの健康被害防止対策

「喫煙環境表示ポスター」を差し上げます

市では、市民や観光客の受動喫煙を未然に防ぐため、店舗等の出入口など、外から見える場所に貼り付ける「喫煙環境表示ポスター」を作成し、無償で差し上げております。

ポスター掲示にご協力いただける方は、下記によりお申し込みくださるようお願いします。

喫煙環境表示ポスター(A5版・紙製)

kin-en   jikan-bun-en   bun-en   kitsu-en

「禁煙」PDFファイル      「時間禁煙」PDFファイル      「分煙」PDFファイル      「喫煙」PDFファイル

※各タイトルから画像ファイル(PDF)をダウンロードして使用することもできます。

対象店舗

市内に所在する店舗、事業所等

申込方法

申込書に必要事項を記入し、次のいずれかの方法により提出してください。

1 郵送…〒036-8711 弘前市野田二丁目7-1 弘前市健康づくり推進課宛

2 健康づくり推進課へ直接持参

3 ファクス…0172-37-7749

4 Eメール…kenkou@city.hirosaki.lg.jp

「喫煙環境表示ポスター」申込書エクセルファイル

※上記のほか、電話(0172-37-3750)でも受付します。(受付の際に申込書の記載事項についてお知らせください。)

ポスター送付について

申し込み後概ね3日以内(土日祝日を除きます)に郵送等により送付します。(申込書持参の場合は即日提供)

健康づくり推進課 ☎0172-37-3750

民間等での取り組み

市内一部の店舗でも、市の取り組みに連動し、独自に表示ステッカーを作成して貼り付けるなど、喫煙環境表示の取り組みが広がっています。

県内の各生活衛生同業組合では、画像の表示ステッカーを作成し組合店舗に配付。約1,800店舗が趣旨に賛同し、表示ステッカーを貼り付け、喫煙環境表示に取り組んでいます。

青森県生活衛生同業組合ほか作成「喫煙環境表示ステッカー」

minkann-no-torikumi

「弘前市たばこの健康被害防止対策行動計画」について

市では、昨年8月に策定した「弘前市たばこの健康被害防止対策の指針」に基づき、市民・関係者・行政が一体的かつ主体的に取り組むには、まずは市が先導的立場で行動することが重要であるとし、このたび、市が取り組む具体的施策の内容や時期、目標等を定める「弘前市たばこの健康被害防止対策行動計画」を策定しました。

詳しくは、以下をご覧ください。

■弘前市たばこの健康被害防止対策行動計画(平成29年3月17日策定)(全文)PDFファイル(353KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

■弘前市たばこの健康被害防止対策行動計画〔概要版〕PDFファイル(571KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

「弘前市たばこの健康被害防止対策の指針」について

市ではこの度、市民の健康寿命延伸を図るため、市民一人ひとりがたばこの健康被害について正しい知識を持ち、自主的にたばこの健康被害に取り組むとともに、市民・関係者(団体)・市がそれぞれの役割を果たし、一体となって、たばこの健康被害防止に向けた取り組みを進めるための行動指針として「弘前市たばこの健康被害防止対策の指針」を策定しました。

詳しくは、以下をご覧ください。

■弘前市たばこの健康被害防止対策の指針(平成28年8月10日施行)〔全文〕PDFファイル(4674KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※分割ファイルはこちら

↓

1 表紙・目次PDFファイル(474KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

2 第1章 本指針についてPDFファイル(2091KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

3 第2章 弘前市のたばこの健康被防止対策PDFファイル(1572KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

4 参考 たばこの健康被害防止に関する主な取り組み経過・裏表紙PDFファイル(1850KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

■弘前市たばこの健康被害防止対策の指針〔概要版〕PDFファイル(656KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

「弘前市たばこの健康被害防止対策の基本的な考え方」について

たばこの煙は、たばこを吸う人だけでなく、吸わない周囲の人の健康にも影響を及ぼします。

市では、市民の健康寿命延伸を図るため、たばこの健康被害防止対策に取り組んでいます。

この度、総合的なたばこの健康被害防止対策を進めるにあたり、市の考え方を明らかにし、市民の皆様との認識の共有を図るため、「弘前市たばこの健康被害防止対策の基本的な考え方」を定めました。

弘前市たばこの健康被害防止対策の基本的な考え方(平成27年12月7日決定)PDFファイル(628KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

健康と福祉メニュー