現在の位置: 弘前市トップ > 市の概要 > 市の施設・各種施設 > 成年後見支援センター

成年後見支援センター

成年後見制度に関する相談に社会福祉士等の資格をもつ相談員が応対します。

また、成年後見制度に関する広報及び啓発や、市民後見人のための育成・活動の支援等も行います。

成年後見制度とは、認知症、知的障がい、精神障がいなどによって、ものごとを判断する能力が十分でないかたが、不利益を被らないように、家庭裁判所に申立てをし、本人の権利を守る援護者(「成年後見人」等)を選任することで、そのかたを法律的に支援(本人に代わって財産管理や契約等を結んだり)する制度です。

弘前市大字茂森町25-1 SKビル102号室

成年後見支援センター(電話0172-31-0430)

休館日

日曜日、年末年始(12月29日~1月3日)

開館時間

午前9時~午後4時

くわしくは『弘前市成年後見センター』のページでご確認いただけます。

弘前市成年後見支援センター(外部リンク)

市の概要メニュー