現在の位置: 弘前市立病院トップ > お知らせ > DPC制度導入による 『 DPC対象病院 』 への移行のお知らせ

当院は平成28年4月1日から、厚生労働省が推進するDPC制度を導入し、「DPC対象病院」となります。
 これにより、平成28年4月1日以降に入院される患者さんの入院診療費の計算方法が、従来の「出来高払い制度(出来高評価方式のみ)」から、「DPC制度(包括評価方式+出来高評価方式」へ変更になります。
 また、4月1日から、請求書の発行回数を、これまでの月2回(1日から15日まで、16日から月末まで)から、月1回(1日から月末まで)へ変更いたします。

DPC制度に関する資料は こちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市立病院