現在の位置: 弘前市トップ > 重要なお知らせ > 新型コロナ­ウイルスについ­て

新型コロナ­ウイルスについ­て

新型コロナウイルスについて

中華人民共和国湖北省武漢市を中心に新型コロナウイルスに関連した肺炎の患者が発生し、感染者や感染地域が拡大しており、日本国内および青森県内でも感染者が確認されております。

新型コロナウイルス感染症とは

新型コロナウイルス感染症とは、過去ヒトで感染が確認されていなかった新種のコロナウイルスが原因と考えられる感染症です。

• コロナウイルスとは、人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものはこれまで6種類が知られています。深刻な呼吸疾患を引き起こすことがあるSARS-CoV(サーズ(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス))とMERS-CoV(マーズ(中東呼吸器症候群コロナウイルス))以外は、感染しても通常は風邪などの重度でない症状にとどまります。
  • 新型コロナウイルスがどのように感染するかについては、現時点では飛沫感染(ひまつかんせん)と接触感染の2つが考えられます。
飛沫感染:感染者のくしゃみや咳、つばなどの飛沫と一緒にウイルスが放出され、別の人がそのウイルスを口や鼻から吸い込み感染すること
接触感染:感染者がくしゃみや咳を手で押さえたその手で周りの物に触れてウイルスが付き、別の人がその物に触ってウイルスが手に付着し、その手で口や鼻を触って粘膜から感染すること
  • 世界保健機関(WHO)のQ&Aによれば、現時点の潜伏期間は1-12.5日(多くは5-6日)とされており、また、他のコロナウイルスの情報などから、感染者は14日間の健康状態の観察が推奨されています。

令和2年3月25日(水) に、第2回 弘前市新型コロナウイルス感染症対策本部会議を開催し、新型コロナウイルス感染症に係る市の主催イベント・行事等の開催の考え方と開催時における対策について定めましたのでお知らせします。

日時:令和2年3月25日(水) 16:20~

場所:弘前市役所 市民防災館3階 防災会議室

市の主催イベント・行事等の開催の考え方と開催時における対策についてPDFファイル(954KB)

適用期間

• 適用期間は4月5日(日)まで

1.基本的な考え方

• 市が主催、共催するイベント・行事等については、すべての参加者および関係者の連絡先等が把握できる場合は、感染防止対策を実施したうえで開催する。
  • 不特定の方が集まるイベント・行事等については、集団感染の要因となる「3つの条件が同時に重なる場」を回避する対策や、感染防止対策を実施したうえで開催する。

※「3つの条件が同時に重なる場」の条件とは

1. 換気の悪い密閉空間
  2. 多くの人が密集
  3. 近距離(互いに手を伸ばしたら届く距離)での会話や発声

2.イベント・行事等開催時の感染防止対策について

イベント・行事等開催時には、以下の項目など、取りうる限りの感染防止対策を徹底する。

• 会場にアルコール手指消毒液を設置し、確実に実施すること
  • 会場の換気を十分行うこと
  • 参加者への手洗いの推奨を行うこと
  • 参加者に咳エチケットの徹底を要請すること
  • 発熱や風邪症状がみられる方には参加自粛を協力要請すること
  • 妊婦、高齢者及び基礎疾患をお持ちの方で、感染リスクを心配される方には参加自粛を協力要請すること

※新型コロナウィルス感染症の今後の国内における感染の広がりや市内、県内での発生状況等に応じて適宜見直すこととする。

【事業者の皆様へ】新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者への支援策のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者に対して国、県などによる支援策や、相談窓口についての情報をお知らせします。

詳細はリンク先にてご確認下さい(弘前市HP:農業・商工業ページ内)