現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 情報公開・個人情報保護 > 訂正請求

訂正請求

訂正請求できるのはだれですか?

どなたでも、開示請求により開示を受けた、自分に関する保有個人情報の内容が事実でないと思われるときは、その情報の訂正を請求することができます。

訂正請求の手続きはどうするのですか?

所定の請求書に住所、氏名、訂正を請求する保有個人情報、訂正の理由など必要事項を記入して提出してください。併せて、請求者ご本人であることを示す、運転免許証、旅券等の書類を提示、または提出してください。押印は不要です。
また、郵送やファクスでも請求できますが、その際、請求者ご本人であることを確認できる書類を添えて請求してください。
なお、所定の請求書は、情報公開コーナーに備え付けてあるほか、市ホームページの『申請書ダウンロード』のページからダウンロードできます。

申請書ダウンロードのページ

保有個人情報の訂正請求の受付場所は、次のとおりです。

総合窓口: 情報公開コーナー(法務契約課内)
すべての保有個人情報の訂正請求を受け付けます。

総合支所窓口: 岩木、相馬の各総合支所総務課
その総合支所が保有している保有個人情報の訂正請求を受け付けます。
なお、岩木総合支所総務課では、教育委員会が保有する、保有個人情報の訂正請求も受け付けます。

市政情報メニュー