現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 情報公開・個人情報保護 > 利用停止請求

利用停止請求

利用停止請求できるのは誰ですか?

どなたでも、自分に関する保有個人情報が、市の実施機関の個人情報の取り扱いに違反して取り扱われていると思われるときは、その保有個人情報の利用停止を請求することができます。

利用停止請求の手続きはどうするのですか?

所定の請求書に住所、氏名、利用停止を請求する保有個人情報、利用停止の理由など 必要事項を記入して提出してください。併せて、請求者ご本人であることを示す、運転免許証、旅券等の書類を提示、または提出してください。押印は不要です。
また、郵送やファクスでも請求できますが、その際、請求者ご本人であることを確認できる書類を添えて請求してください。
なお、所定の請求書は、情報公開コーナーに備え付けてあるほか、市ホームページの『申請書ダウンロード』のページからダウンロードできます。

申請書ダウンロードのページ

保有個人情報の利用停止請求の受付場所は、次のとおりです。

総合窓口: 情報公開コーナー(法務契約課内)
すべての保有個人情報の訂正請求を受け付けます。

総合支所窓口: 岩木、相馬各総合支所総務課
その総合支所が保有している保有個人情報の訂正請求を受け付けます。
なお、岩木総合支所総務課では、農林部、教育委員会および農業委員会が保有する保有個人情報の訂正請求も受け付けます。

市政情報メニュー