現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 計画・取り組み > 弘前型スマートシティ構想

弘前型スマートシティ構想

市では、再生可能エネルギーの効率的利用やICTの活用により、「災害に強く、市民が暮らしやすい魅力ある低炭素・循環型のまち」を実現し、それを次世代に継承するため、平成25年3月に「弘前型スマートシティ構想」を策定し、その実現に向けて様々な取組みを進めています。

スマートシティに関わる技術は日進月歩であり、社会情勢もまた急速に変化していることから、これまでの取組みで見えてきた課題等も的確に捉えながら、より実効性のある形でスマートシティの実現に取り組むため、平成29年4月に弘前型スマートシティ構想を改訂しました。

弘前型スマートシティ構想(平成25年3月策定、平成29年4月改訂)

弘前型スマートシティ構想改訂版の内容は次のPDFファイルで確認いただけます。

弘前型スマートシティ構想【改訂版】PDFファイル(3043KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前型スマートシティ構想【改訂版概要】PDFファイル(3298KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※平成25年3月に策定した弘前型スマートシティ構想の内容は次のPDFファイルで確認いただけます。

弘前型スマートシティ構想PDFファイル(2776KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前型スマートシティ構想(概要版)PDFファイル(1278KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市地域エネルギービジョン

市では、弘前型スマートシティ構想の策定に当たり、再生可能エネルギー導入に係る基礎資料として、平成18年2月に策定した「弘前市地域新エネルギービジョン」を見直し、「弘前市地域エネルギービジョン」を策定しました。

平成29年4月の弘前型スマートシティ構想の改訂に合わせ、本ビジョンについても改訂を行いました。
本ビジョンは、弘前型スマートシティ構想における再生可能エネルギー導入編兼弘前市地球温暖化対策実行計画(区域施策編)として位置付けています。

弘前市地域エネルギービジョンの内容は次のPDFファイルで確認いただけます。

弘前市地域エネルギービジョンPDFファイル(1383KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

担当 スマートシティ推進室

電話 0172-40-7109