現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 計画・取り組み > 社会資本総合整備計画

社会資本総合整備計画

生活環境の改善と公共用水域の水質保全を目指して

社会資本総合整備計画

地方公共団体が、社会資本整備総合交付金により事業を実施しようとする場合には、社会資本総合整備計画を作成し、国土交通大臣に提出することとなっています。

(社会資本整備総合交付金要綱第8)

また、計画を作成したときは、これを公表することとなっています。

(社会資本整備総合交付金要綱第10第1項)

当市の下水道事業では、生活環境の改善と公共用水域の水質保全を目的に下記の計画を作成し、国土交通大臣に提出しています。

平成28年度から平成32年度までの社会資本総合整備計画

○計画の名称 弘前市における循環のみちの実現

○計画の目標 下水道整備を行い、安全・安心、快適な暮らしを実現し、良好な環境を創造

する。

○計画の内容 弘前市における循環のみちの実現PDFファイル(607KB)

弘前市における循環のみちの実現【第1回変更】PDFファイル(301KB)

●計画の名称 弘前市の下水道における防災・安全対策の実現

●計画の目標 老朽化した管渠及び処理場・ポンプ場の機械・電気・建築設備の長寿命化(

長寿命化対策・更新)を行い、効率的な下水道施設の管理運営を図るととも

に、弘前市における継続的な水質保全の確保と安全・安心・快適な暮らしを

実現する。

●計画の内容 弘前市の下水道における防災・安全対策の実現PDFファイル(528KB)

弘前市の下水道における防災・安全対策の実現【第1回変更】PDFファイル(129KB)

平成23年度から平成27年度までの社会資本総合整備計画

弘前市における循環のみちの実現【当初】PDFファイル(3671KB)

弘前市における循環のみちの実現【第1回変更】PDFファイル(794KB)

弘前市における循環のみちの実現【第2回変更】PDFファイル(482KB)

弘前市における循環のみちの実現【第3回変更】PDFファイル(421KB)

弘前市における循環のみちの実現【事後評価】PDFファイル(281KB)

弘前市の下水道における防災・安全対策の実現【当初】PDFファイル(800KB)

弘前市の下水道における防災・安全対策の実現【第1回変更】PDFファイル(1200KB)

弘前市の下水道における防災・安全対策の実現【事後評価】PDFファイル(444KB)

社会資本整備総合交付金の概要

地方公共団体が、「活力創出」「水の安全・安心」「市街地域整備」「地域住宅整備支援」といった政策目的を実現するため、社会資本総合整備計画を作成し、計画に基づき、基幹的な社会資本のほか、関連する社会資本やソフト事業も総合的、一体的に整備することを目的に、平成22年度に創設されたものです。

担当 上下水道部総務課 計画係

電話 0172-55-9660