現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 計画・取り組み > 弘前市食育推進計画

弘前市食育推進計画

弘前市では、食育活動の効果を高め、「食へのこだわり」、「健康づくり」に対する意識醸成を図り、健全で安全な食生活を実践し、健康増進を図ることを目的に、「弘前市食育推進計画」を策定しました。

これまでも関係団体などにより活発な食育活動が実施されてまいりましたが、さらに「食」に対する共通認識を持ち、適切な食習慣を広めるため、家庭や教育、保育、生産・流通関係者やボランティア団体など様々な人や団体との連携・協働のネットワークを構築し、食育の推進に取り組みます。

弘前市食育推進計画の内容は、次のPDFファイルでご確認いただけます。

弘前市食育推進計画PDFファイル(1004KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前市食育行動プラン

弘前市食育推進計画の策定を受け、推進計画に掲げている重点推進事項について、市及び推進団体のこれまでの具体的な取組内容等をまとめた、「弘前市食育行動プラン」を作成しました。

食育行動プランは、食育に関わる団体や市民一人一人が、弘前市食育推進計画に沿って方向性や目標を共有し、積極的に食育活動を実践することで、市民が健全な食生活を送れるようになることを目的としています。

弘前市食育行動プランの内容は、次のPDFファイルでご確認いただけます。

弘前市食育行動プランPDFファイル(905KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

担当 農業政策課

電話 0172-40-0656