現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 計画・取り組み > 弘前市中心市街地活性化ビジョン

弘前市中心市街地活性化ビジョン

弘前市中心市街地活性化ビジョン(令和4年3月策定)

市ではこれまで、弘前市中心市街地活性化基本計画を策定し、弘前市中心市街地活性化協議会を推進母体として、ハード・ソフト事業の両面から様々な取組を展開し、賑わいの創出と回遊性の向上に取り組んできました。

市の中心市街地は、市民の生活を支える都市基盤が整備されているほか、都市の魅力である地域資源も豊富に存在し、また、観光客や県外のビジネス客等を誘引する際に必要となる、ホテルや飲食店なども数多く立地しています。

地域資源を活かした中心市街地のエリア価値を向上させていくことは、まちの魅力を最大限に引き出すことに繋がるほか、地価の維持・上昇により、継続的な行政サービスの提供に必要な安定財源が確保できることとなり、市の持続可能性の向上につながるものと考えられます。

人口減少・少子高齢化の進展や域内消費の規模縮小、郊外化の流れの中にあっても、市の中心市街地を、今後も社会経済活動の中心となる場所として将来世代に引き継いでいくべきであり、近年の新型コロナウイルス感染症の影響やインターネット技術のさらなる発展・普及などによって、人々の生活意識・行動が大きく変化している状況を受けて、中心市街地においても、商業にとどまらない多様なニーズに対応し、将来にわたり地域内の経済循環を確保していくための方策が必要と考えられます。

弘前市中心市街地活性化ビジョンは、このような様々な環境の変化も踏まえた、今後の中心市街地のまちづくりの方向性と将来の姿を示すものです。

弘前市中心市街地活性化ビジョンPDFファイル(3937KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

期間

令和4年度から令和8年度までの5年間

将来像