現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 広聴 > パブリックコメント > 弘前市空き家等対策計画(案)へのパブリックコメント募集

弘前市空き家等対策計画(案)へのパブリックコメント募集

人口減少や少子高齢化の進行により空き家等が増加し続けており、適正に管理されていない空き家等が社会的な問題となっています。市では、空き家等の発生予防、利活用、適正管理などの各対策を、総合的かつ計画的に実施するため「弘前市空き家等対策計画」を策定しています。

このたび、弘前市空き家等対策協議会(法務や不動産などの学識経験者により構成)による協議を経て計画案がまとまりましたので、市民の皆さんから意見や提案を募集するため、パブリックコメント(意見公募手続き)を実施します。

1.募集期間

平成30年1月25日(木)~平成30年2月23日(金)(必着)

2.計画(案)の閲覧方法

〇下記ファイルをダウンロードし、閲覧してください。

弘前市空き家等対策計画(案)PDFファイル(15234KB)

募集説明文PDFファイル(152KB)

〇次の場所で閲覧できます。

建築指導課(市役所前川新館4階)、岩木総合支所総務課(賀田一丁目)、相馬総合支所民生課(五所字野沢)、市民課駅前分室(ヒロロ3階総合行政窓口)、市民課城東分室(末広四丁目、総合学習センター内)、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に資料を用意しております。

3.対象者 以下の個人・法人等が対象となります。

①市内に住所を有する人

②市内に事務所または事業所を有する個人及び法人その他の団体

③市内の事務所または事業所に勤務する人

④市内の学校に在学する人

⑤本市に対して納税義務を有する人または寄附を行う人

⑥本計画(案)に利害関係を有する人

4.意見の提出方法

所定の記入用紙または任意様式に、氏名(法人等の場合は名称及び代表者氏名)、住所、在住・在学の別(任意様式の場合は前条の該当項目)、件名(「弘前市空き家等対策計画(案)へ意見」など、任意様式のみ)を必ず明記し、次のいずれかの方法で提出してください。

①郵 送 〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1 弘前市建築指導課 宛

②弘前市建築指導課へ直接持参(土・日曜日を除く)

③ファクス 0172-39-7119

④Eメール…kenchikushidou@city.hirosaki.lg.jp

⑤「わたしのアイデアポスト」へ投函

市役所総合案内所、岩木総合支所総務課、相馬総合支所民生課、市民課駅前分室、市民課城東分室、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に設置されています。

※記入漏れがある場合は、意見として受け付けませんので、ご注意ください。また、電話など口頭では受け付けません。

意見等記入用紙PDFファイル(102KB)

5.意見の公表などについて

寄せられた意見などは、計画策定の参考とするほか、後日集約し、氏名・住所を除き、対応状況を市のホームページで公表します。なお、個別回答はしませんので、ご了承ください。

本募集について、広報ひろさきは2月1日号に掲載します。

7.問い合わせ先

担当 建築指導課 開発指導係