現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 広聴 > パブリックコメント > 第8期弘前市高齢者福祉計画・介護保険事業計画(素案)への意見を募集します

弘前市では、高齢者に関する福祉施策と介護保険事業を総合的・体系的に実施していくため、高齢者福祉計画と介護保険事業計画を一体的に策定いたします。

このたび、素案がまとまりましたので、市民の皆様から意見や提案を募集するため、パブリックコメント(意見公募手続き)を実施します。

第8期弘前市高齢者福祉計画・介護保険事業計画(素案)へのパブリックコメント募集PDFファイル(133KB)

1 募集期間

令和2年11月16日(月)~令和2年12月15日(火)【必着】

2 計画(素案)の閲覧方法

次のファイルからダウンロードできます。

第8期弘前市高齢者福祉計画・介護保険事業計画(素案)PDFファイル(1446KB)

また、次の場所で閲覧できます。

・介護福祉課(前川本館1階)

・弘前市役所総合案内所(前川本館1階)

・岩木総合支所総務課(賀田一丁目)

・相馬総合支所民生課(五所字野沢)

・市民課駅前分室(ヒロロ3階総合行政窓口)

・市民課城東分室(末広四丁目、総合学習センター内)

・東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所

3 対象者

以下の個人・法人等が対象となります。

➀市内に住所を有する人

②市内に事務所または事業所を有する個人及び法人その他の団体

③市内の事務所または事業所に勤務する人

④市内の学校に在学する人

⑤本市に対して納税義務を有する人または寄附を行う人

⑥本計画(素案)利害関係を有する人

4 意見の提出方法

所定の記入用紙または任意様式に、氏名(法人等の場合は名称及び代表者氏名)、住所、在住・在学の別(任意様式の場合は前条の該当項目)、件名(「第8期弘前市高齢者福祉計画・介護保険事業計画(素案)への意見」など、任意様式のみ)を明記し、次のいずれかの方法で提出してください。

第8期弘前市高齢者福祉計画・介護保険事業計画(素案)に対する意見等記入用紙ワードファイル(32KB)

➀郵送 〒036-8551 弘前市大字上白銀町1の1 弘前市役所介護福祉課 宛て

②持参 弘前市介護福祉課(前川本館1階)へ直接持参

③ファクス 0172-38-3101

④Eメール kaigo@city.hirosaki.lg.jp

⑤「わたしのアイデアポスト」へ投函

市役所総合案内所、岩木総合支所総務課、相馬総合支所民生課、市民課駅前分室、市民課城東分室、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に設置

※記入漏れがある場合は、意見として受け付けませんので、ご注意ください。また、電話など口頭では受け付けません。

5 意見等に対する処理について

寄せられた意見などは、計画策定の参考とするほか、後日集約し、氏名・住所を除き、対応状況を市のホームページで公表します。なお、個別回答はしませんので、ご了承ください。

担当 介護福祉課介護事業係

電話 0172-40-7099