現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 公売・公有財産売却 > インターネット公売 > ◎落札後の注意事項

◎落札後の注意事項

落札後の注意事項をダウンロード・印刷する場合は、次のPDFファイルをご利用ください。

落札後の注意事項PDFファイル(15KB)

動産

引き渡し条件:

公売財産は、落札者が買受代金を納付した時点の状況で引き渡します。

返品・交換:

落札された公売財産はいかなる理由があっても、返品、交換できません。

弘前市の引き渡し義務:

「売却決定通知書」を保管人に提示して引き渡しを受ける場合

執行機関は「売却決定通知書」を落札者に交付する方法により公売財産の引き渡しを行います。

落札者は「売却決定通知書」を保管人に提示して引き渡しを受けてください。

当該保管人が現実の引渡しを拒否しても弘前市は現実の引き渡しを行う義務を負いません。

保管費用:

買受代金納付時に公売財産の引き渡しを受けない場合、保管費用がかかる場合があります。

落札者(最高価申込者)決定後、公売保証金が返還される場合:

この場合、納付された公売保証金は全額返還されます。

◎ 落札者が買受代金の納付期限前に滞納者などから不服申し立てなどがあった場合、公売の手続きは停止します。

自動車

公売財産種別: ※ 入札方法が入札形式による公売の場合、落札者に売却決定を受けた次順位買受申込者も含みます。

買受代金を納付した時点で落札者に移転します。

したがって、その後に発生した財産の毀損、盗難及び焼失による損害は、落札者が買受代金を納付した時の負担は、落札者が負う事になります。

返品・交換:

弘前市の引き渡し義務: ◆ 「売却決定通知書」を保管人に提示して引き渡しを受ける場合

当該保管人が現実の引き渡しを拒否しても弘前市は現実の引き渡しを行う義務を負いません。

保管費用:

落札者(最高価申込者)決定後、公売保証金が返還される場合: ◎ 買受代金が納付されるまでに公売財産にかかる差押徴収金(市税など)の完納の事実が証明された場合、財産を買い受けることができません。

不動産

公売財産種別: ※ 落札者に売却決定を受けた次順位買受申込者も含みます。

引き渡し条件:

公売財産は、落札者が買受代金を納付した時点の状況で権利移転します。

返品・交換:

弘前市の引き渡し義務:

執行機関は引き渡しの義務を負いません。

公売財産内の動産類やゴミなどの撤去、占有者の立ち退き、前所有者からの鍵の引き渡しなどは、すべて落札者自身で行ってください。

また、隣地との境界確定は、落札者と隣地所有者との間で行ってください。

市政情報メニュー