現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 各種制度 > 求ム!「市民政策研究員」 ~平成29年度ひろさき未来戦略研究センター研究員募集~

平成29年度ひろさき未来戦略研究センター研究員募集

本市を取り巻く社会環境は急速に変化しており、人口減少・超高齢社会の到来などに由来する諸課題への対応、そして地方分権の進展に伴う地域経営の視点からより高い政策立案能力が求められています。

ひろさき未来戦略研究センターは、持続的成長と自立した市政運営を行うため、大学等の高等教育機関や市民等と連携し、中長期的な視点と新たな発想、データ収集と分析により集中的に調査、研究を行う機関として設置されました。

このたび、弘前市経営計画の推進に資する政策研究に取り組む研究員を募集します。

応募資格

市内に在住あるいは市内に通勤・通学している20歳以上の者(議員、職員を除く)

募集人数

5名程度

応募期間

平成29年5月22日(月)~6月30日(金)午後5時まで

応募方法

下記より「ひろさき未来戦略研究センター研究員申込書(様式1)」をダウンロードの上、ご記入いただき、ひろさき未来戦略研究センター(市役所新館5階)へ持参又は郵送あるいはEメールにより提出してください。

持参の場合の受付時間は、土日祝日を除く平日の午前8時30分から午後5時までとします。郵送の場合、締切当日消印有効とします。

選考方法

書類審査によりますが、必要に応じて、論文、面接その他の方法をあわせて行うことがあります。

報酬など

報酬はありません。ただし研究に関する先進事例視察が必要な場合、1回に限り5万2千円を上限に旅費を支給いたします。

要項・申込書

平成29年度ひろさき未来戦略研究センター研究員募集要項PDFファイル(285KB)

ひろさき未来戦略研究センター研究員申込書エクセルファイル(43KB)

提出先・お問い合わせ先