現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 空き家・空き地対策 > グリーン住宅ポイント制度

グリーン住宅ポイント制度

「グリーン住宅ポイント制度」とは高い省エネ性能を有する注文住宅の新築や分譲住宅の購入、既存住宅の対象となるリフォーム工事等に対して、商品や追加工事と交換できるポイントが付与される制度です。【概要PDFファイル(362KB)

この制度では「弘前圏域空き家・空き地バンク」に登録されている空き家購入に対してもポイントが付与されます。市内の空き家購入に伴うポイント申請に必要となる「空き家バンク登録等証明書」は建築指導課で交付しています。

空き家バンク登録等証明書の申請方法

以下の書類を揃え、建築指導課へ提出してください。

空き家バンク登録等証明書交付申請書ワードファイル(11KB)

②住宅の売買契約書

③本人確認ができる書類(マイナンバーカード、運転免許証等の写し)

申請書の受付から証明書の交付まで数日かかりますので、ご了承ください。郵送で交付希望の場合は、返信用封筒(返送に必要な料金分の切手を貼ってください。)も同封してください。

■グリーン住宅ポイント制度について

グリーン住宅ポイント事務局

電話:0570-550-744

URL:https://greenpt.mlit.go.jp/