現在の位置: 弘前市トップ > くらし > ごみ・リサイクル > 注意してください!(使い切ったスプレー缶等の処理について)

注意してください!(使い切ったスプレー缶等の処理について)

平成30年12月16日に札幌市豊平区でおきた爆発事故につきましては、事業者による産業廃棄物の不適切な処理が原因となっておりますが、家庭からの一般廃棄物として、スプレー缶やカセットボンベ類を排出する際、適正な処理を行わなければ、大きな事故に繋がるおそれがあるため、今後も十分な注意とご協力をお願いします。

スプレー缶、カセットボンベ類の捨て方

「ごみの分け方・出し方」にも明記していますが、スプレー缶やカセットボンベ類をごみ出しする際には中身を使いきり、周囲に火気がなく、屋外などの風通しのよい所で穴をあけてから出してください。さらに、なるべく缶とは別の(スプレー缶だけ)袋に入れて出してください。

詳しくはスプレー缶、カセットボンベ類の捨て方のページをご確認ください。

スプレー缶、カセットボンベ類の捨て方

担当 環境管理課 資源循環係