現在の位置: ホーム > くらし > ごみ・リサイクル > 携帯電話・スマートフォンの回収ボックスを設置しています

携帯電話・スマートフォンの回収ボックスを設置しています

スペシャルオリンピックス日本応援プログラム

2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて取り組んできました「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」が平成31年3月31日で終了しました。これに伴い、メダルプロジェクト幹事会社から、4月1日以降の回収ボックスについて、知的障がいのある人のスポーツ活動の支援の場である「スペシャルオリンピックス日本」の応援プログラムとしてリニューアルする旨の発表がありました。本市もこの趣旨に賛同し、応援プログラムに参加します。

回収品目

携帯電話、スマートフォン(本体のみ、付属品は回収できません)

回収場所

弘前市役所前川新館2階 環境課窓口(弘前市大字上白銀町1-1)

弘前地区環境整備センター管理棟2階 環境課町田事業所窓口(弘前市大字町田字筒井6-2)

携帯電話・スマートフォンリサイクル回収ボックス

注意事項

・携帯電話、スマートフォンのデータは初期化するなど、個人情報は消去してください。

・回収ボックスに投入後は、取り出すことはできません。

スペシャルオリンピックスとは

スペシャルオリンピックスとは、国際オリンピック委員会(IOC)から「オリンピック」の名称使用を認められた国際的なスポーツ組織であり、知的障がいのある人たちにスポーツトレーニングの機会とその成果の発表の場である競技大会を提供しています。オリンピックと同様に4年に1度、夏季・冬季の世界大会が開催されており、日本でも世界大会の選考を兼ねた大会が行われています。

スペシャルオリンピックス日本公式サイト

担当 環境課 資源循環係