現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 移住 > 移住関連イベント情報

移住関連イベント情報

移住検討者などを対象に、相談会・セミナー・ツアーなど様々なイベントが開催されています。当市への移住をお考えの方や、関心のある方は、お気軽にご参加ください。

鍛冶職人の暮らし体験ツアー

弘前市では、鍛冶職人の後継者育成をミッションとする「地域おこし協力隊」の求人募集を予定しております。

募集の前に、鍛冶職人の仕事はいったいどんなものなのか、
日々どう暮らしているのか、などを垣間見れる暮らし体験ツアーを行うことになりました。

弘前の鍛冶と関わりのある剪定ばさみ職人の工場見学や、そのはさみを使っているりんご農家さんからお話を聞けたり、二唐刃物鍛造所の工場見学や実際に鍛造体験ができます!

「鍛冶」「伝統文化」「職人」「津軽打刃物」などのキーワードにビビッときた方、
ぜひこのツアーに参加してみませんか?

■日 時:平成29年9月15日(金)~16日(土)

■参加費:15,000円(JR弘前駅までの交通費は各自負担となります)

■定員:10名

■お問合せ・お申込み:たびすけ 合同会社西谷