現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 移住 > 移住関連イベント情報

移住関連イベント情報

首都圏に住む移住検討者などを対象に、相談会・セミナー・ツアーなど様々なイベントが開催されています。当市への移住をお考えの方や、関心のある方は、お気軽にお越しください。

ひろさきセカンドライフ・プロジェクト キックオフイベント

シニアがかがやき、安心して住み続けられるためのまちをつくる「ひろさきセカンドライフ・プロジェクト」。

キックオフとして開催する今回は、プロジェクトの概要や、住まい、地域づくり活動などについてご紹介します。

日時:平成29年3月25日(土) 13時30分~15時00分

会場:LEAGUE銀座 2階イベントスペース(東京都中央区銀座3丁目11-3)

定員:先着20名

イベント詳細PDFファイル(739KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

日本で最も美しい村を一緒にプロデュース ~弘前市地域おこし協力隊募集セミナー~

地域おこし協力隊の募集セミナーを実施します。今回隊員募集を行う弘前市岩木地区は「日本で最も美しい村」連合へ加盟している地域資源が豊かな地区です。

イベント当日は岩木地区在住の先輩移住者が地区の魅力を紹介するとともに、担当者より仕事の内容等について説明を行います。

日 時:平成29年4月15日(土)夕方予定

場 所:東京交通会館6階 ふるさと回帰支援センター

セミナースペースB(千代田区有楽町2-10-1)

※詳細については決まり次第記載します。

くらしのメニュー