現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 弘前市防災マイスター育成講座

弘前市防災マイスター育成講座

~あなたの力を地域防災力向上のために~

先の東日本大震災や昨年発生した九州北部豪雨災害のような、大規模で広域的かつ複合的な災害時には、行政の対応は分散されることが想定されます。また、災害を完全に防ぐことは不可能です。いかに、その被害を軽減することができるかが重要となります。
 それは、住民ひとり一人が日頃から災害という非日常を考え、自身・家族・地域を守るために必要な知識、対応能力、想像力といった「自助力」を備えるとともに、併せて、その集合体である自主防災組織などの「共助力」を備えて行くことが必要であることを意味します。
 市では、今年も、防災に関する高い意識と知識を持ち、地域防災の推進者となる「防災マイスター」の育成を目的とした講座を開講します。

平成30年度弘前市防災マイスター育成講座受講生募集

■開講期間

平成30年6月~7月のうち6日間(詳細は講座日程をご覧ください)

平成30年度弘前市防災マイスター育成講座日程PDFファイル(97KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

■会場

市役所前川新館3階会議室

■受講対象:次の1、2の要件を両方満たしているかた

1.弘前市内に在住、通勤、通学する高校生以上で、地域防災活動に意欲のあるかた。

2.自身の情報(氏名、住所、電話番号)を、居住する地区の自主防災組織の長あるいは、

自主防災組織の結成を検討している町会等の長へ情報提供してもよいというかた。

■募集人数

50名(定員になり次第募集を締め切ります。)
※受講決定者には、市から別途連絡します。

■受講料

■申込方法

受講申込書により、郵送、ファクスまたは電子メールで申し込んでください。

平成30年度弘前市防災マイスター育成講座受講申込書(PDF版)PDFファイル(75KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

平成30年度弘前市防災マイスター育成講座受講申込書(Excel版)エクセルファイル(15KB)

■申込期間

平成30年5月31日(木曜日)必着

■申込先

弘前市経営戦略部防災安全課

弘前市大字上白銀町1-1

ファクス

0172-39-7140

Eメールアドレス

bousai-anzen@city.hirosaki.lg.jp

■その他

合計18単位のうち13単位以上を取得した方は、「弘前市防災マイスター」として認定書を授与します。
さらに、日本防災士機構が認定する「防災士」の受験資格が付与されます。

担当 防災安全課

電話 0172-40-7100