現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 弘前市防災マイスター育成講座

弘前市防災マイスター育成講座

~あなたの力を地域防災力向上のために~

先の東日本大震災や昨年4月に発生した熊本地震のような、大規模で広域的かつ複合的な災害時には、行政の対応は分散されることが想定されます。また、災害を完全に防ぐことは不可能です。いかに、その被害を軽減することができるかが重要となります。
 それは、住民ひとり一人が日ごろから災害という非日常を考え、自身・家族・地域を守るために必要な知識、対応能力、想像力といった「自助力」を備えるとともに、併せて、その集合体である自主防災組織などの「共助力」を備えて行くことが必要であることを意味します。
 今年も、市では、防災に関する高い意識と知識を持ち、地域防災の推進者となる「防災マイスター」の育成を目的とした講座を開講します。

平成29年度弘前市防災マイスター育成講座受講生募集

■開講期間

平成29年6月~7月のうち6日間(詳細は講座日程をご覧ください)

平成29年度弘前市防災マイスター育成講座日程PDFファイル(115KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

■会場

消防本部3階大会議室(弘前市大字本町2-1)

■受講対象

弘前市内に在住、通勤、通学する高校生以上で、地域防災活動に意欲のある方

■募集人数

50名(定員になり次第 募集を締め切ります。)
※受講決定者には、市から別途連絡します。

■受講料

■申込方法

受講申込書により、郵送、ファクスまたは電子メールで申し込んでください。

平成29年度弘前市防災マイスター育成講座受講申込書(PDF版)PDFファイル(75KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

平成29年度弘前市防災マイスター育成講座受講申込書(Excel版)(18KB)

■申込期間

平成29年5月31日(水曜日)必着

■申込先

弘前市経営戦略部防災安全課

弘前市大字上白銀町1-1

〇ファクス

0172-39-7140

〇Eメールアドレス

bousai-anzen@city.hirosaki.lg.jp

■その他

合計18単位のうち13単位以上を取得した方は、「弘前市防災マイスター」として認定書を授与します。
さらに、日本防災士機構が認定する「防災士」の受験資格が付与されます。

担当 防災安全課

電話 0172-40-7107