現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 岩木山火山ハザードマップ

岩木山火山ハザードマップ

岩木山は、静穏な状態を保っておりますが過去に何度も噴火を繰り返してきた活火山であり、気象庁が24時間体制で監視している「常時観測火山」のひとつです。

登山や観光などで入山する際には、次のことを心掛けましょう。
○ハザードマップでの危険箇所の確認
○事前の情報収集
○ヘルメット、服装など身を守るための万全の準備
○家族・知人などへ知らせておくほか、警察署等に登山計画書を提出しておく  など

内閣府のホームページでは、火山災害時に登山者等が的確な避難行動をとっていただけるよう普及啓発用の映像資料をご覧いただけます。

【関連リンク】火山防災に関する普及啓発映像資料(内閣府)

最新の想定影響範囲図(ハザードマップ)は、平成27年3月に策定された「岩木山火山噴火緊急減災対策砂防計画」のページでご確認ください。

岩木山の生い立ち、過去の活動等については、「岩木山火山ハザードマップも参考にしてください。

【関連リンク】「岩木山火山噴火緊急緊急減災対策砂防計画」のページ(最新のハザードマップ掲載)

岩木山火山ハザードマップ(平成14年作成)PDFファイル(4897KB)

気象庁のホームページでは、仙台管区気象台火山監視・情報センターによる月1回の活動概況などをご覧いただけます。

【関連リンク】火山活動解説資料(岩木山

なお、山頂休憩小屋、鳳鳴ヒュッテ、焼止りヒュッテには、災害発生時に備え、災害対策用品(ヘルメット、ゴーグル、防塵マスク、救急箱)が配置してあります。必要に応じてご利用ください。

(使用した際には、防災安全課までご連絡ください。)

担当 防災安全課 防災担当

電話 0172-40-7107