現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 避難勧告等について

避難勧告等について

弘前市では、災害が発生し、または発生するおそれがある場合に「避難準備・高齢者等避難開始」・「避難勧告」・「避難指示(緊急)」などの避難情報を発令することがあります。これらの違いを事前に確認しておくことは、自らの身の安全を守ることにつながります。

避難勧告等が発令された場合は、防災行政無線やラジオ、広報車、市ホームページ、SNSなどでお知らせしますので、こまめに確認してください。

※避難勧告等の発令基準や弘前市の指定避難場所等について詳しく知りたい方は下記関連リンクをご覧ください。

避難勧告等に関する関連ホームページ

避難勧告等の発令基準について(弘前市ホームページ)

※弘前市における避難勧告等の発令基準は、こちらからご確認ください。

災害時の指定緊急避難場所と指定避難所(弘前市ホームページ)

※弘前市の指定避難場所等については、こちらからご確認ください。

担当 防災安全課

電話 0172-40-7107