現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 弘前市洪水ハザードマップ > 注意報・警報について

注意報・警報について

気象台から発表される注意報・警報などの情報に十分注意しましょう。

大雨注意報

大雨によって災害が起こるおそれがある場合に発表される予報です。
1時間雨量では、20ミリメートル以上または 3時間雨量40ミリメートル以上です。

大雨警報

大雨によって重大な災害が起こるおそれがある場合に発表される予報です。
1時間雨量では40~45ミリメートル以上です。

大雨特別警報

警報の発表基準をはるかに超える豪雨が予想され、重大な災害の危険性が著しく高まっている場合に発表される予報です。

気象庁は、平成25年8月30日(金)に「特別警報」の運用を開始しました。

「特別警報」が発表されたら、ただちに命を守る行動をとってください。

「特別警報」に関する詳しい情報は、気象庁ホームページよりご確認ください。

洪水注意報

洪水によって災害が起こるおそれがある場合に発表される予報です。
1時間雨量では20ミリメートル以上かつ総雨量50ミリメートル以上、または 3時間雨量では40ミリメートル以上です。

洪水警報

洪水によって重大な災害が起こるおそれがある場合に発表される予報です。
1時間雨量では40~45ミリメートル以上です。

このページの内容は、次のPDFファイルでもご確認いただけます。

雨の降り方の程度/注意報・警報についてPDFファイル(782KB)

くらしのメニュー