現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 救急・消防・防災 > 弘前市洪水ハザードマップ > 避難勧告等に関する事項

避難勧告等に関する事項

水害のおそれがある時は、市からの避難準備情報や避難勧告・避難指示が発令されますので、これらの情報に十分注意しましょう。

避難準備情報

【呼びかけの内容】

「今後大雨続くと、洪水・土砂くずれ発生の危険があります。避難が必要となることがありますので避難準備を進めてください。」

この情報が発令されたときは、次のように行動してください。

•避難の準備を進める。特に災害危険度が高い地域、お年寄りや小さな子ども、体の不自由なかたのいるご家庭では、避難準備を早めに進める。
•テレビ・ラジオの気象情報、洪水予報、市役所からの避難情報に注意する。
•土砂くずれや河川・排水路の増水に注意する。

避難勧告

【呼びかけの内容】
「河川の水位が増えています。」

「堤防の決壊のおそれがあります。」

「避難場所への避難を始めてください。」

この情報が発令されたときは、次のように行動してください。

•避難場所への避難を始める。
•避難情報が地区全体に伝わっていない場合も考えられるため、避難をする時には、声をかけ合い、助け合って避難する。

避難指示

【呼びかけの内容】

「河川の水位増加は、堤防の決壊やはん濫により重大災害を発生させる危険な状態にあります。ただちに避難場所へ避難してください。」

この情報が発令されたときは、次のように行動してください。

•まだ避難が完了していないかたは、避難場所へただちに避難する。
•避難をする時は浸水箇所や土砂災害に注意する。
•単独での避難は危険であり、隣近所で助け合い、グループで行動する。

このページの内容は、次のPDFファイル(613キロバイト)でもご確認いただけます。

洪水予報について/避難勧告等に関する事項PDFファイル(613KB)

くらしのメニュー