現在の位置: 弘前市トップ > くらし > まちづくり・市民活動 > 町会組織 > 令和元年度 第2回町会担い手育成塾を開催します!!

令和元年度 第2回町会担い手育成塾を開催します!!

令和元年度第2回町会担い手育成塾(主催:弘前市 共催:弘前市町会連合会)を開催します。

今回は、第1回目で子どもたちの行事の重要性について確認したことを踏まえ、

【①ラジオ体操 ②ねぷた ③もちつき ④夏祭り】

の4つの子どもたち対象の行事を通じて、「町会活動に子育て世代を巻き込む方法」を探っていきます。

当日は、町会ゲストスピーカーからの事例紹介や、参加者の町会に合わせた行事内容について考え、参加者同士で意見交換を行います。

今回の町会担い手育成塾も、町会長や町会役員、青少年育成委員、子育て世代のかた、そして町会活動に関心のあるかたなら誰でも参加可能です。

普段から町会活動に参加されているかたはもちろん、参加したことがないかたも、

「自分の町会ではこんな活動ができるのではないか」、「子育て世代が町会活動に参加するためには何が必要なのか」

を考える絶好の機会です。

皆様のご参加をお待ちしております!!

1 実施日時 令和2年1月25日(土) 午後1時~午後4時30分

2  実施場所 弘前市役所 食堂 (市民防災館4階)

3 実施内容 町会ゲストスピーカーによる事例紹介、参加者による意見交換

4 定員人数 50名(先着順)

5 申込み先 氏名、町会名、連絡先を記入の上、電話、ファクス、Eメールで事前に申込みください。

なお、今回は、

【①ラジオ体操 ②ねぷた ③もちつき ④夏祭り】

の中から、今後町会で実施してみたい行事ごとにグループを編成します。

申し込みの際に、実施してみたい行事の第1希望、第2希望を①~④の中からお知らせください

※申込締切:令和2年1月21日(火)

市民協働課 地域コミュニティ振興室

TEL:0172-40-0384

FAX:0172-35-7956

※お車でお越しの際は、弘前市役所 立体駐車場をご利用の場合に限り、無料となります。

駐車券を会場にお持ちください。

第2回町会担い手育成塾 チラシPDFファイル(822KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

第1回目の成果報告もあわせてご覧ください。

第1回町会担い手育成塾 成果報告PDFファイル(509KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

担当:市民協働課 地域コミュニティ振興室

電話:0172-40-0384