現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 相談 > 特殊詐欺事件の注意警戒について

特殊詐欺事件の注意警戒について

青森県内で、今年の4月から5月にかけて、青森警察本部の「ワタナベ」や「タナカ」等を騙る者や、「市役所の者」や「総合コールセンター」等を騙る者から、口座番号等の個人情報聞き出しやATM操作を指示するなどの不審電話が多数確認されています。

○警察官や市役所等の職員が口座の暗証番号を電話で問い合わせることはありません。

○市役所や税務署などの職員を名乗り、電話で保険料や医療費、税金などが戻るとういうのは詐欺です。

○サイトに係る和解名目・脱会名目・登録料未納名目の金銭請求は詐欺です。

このような電話が来た場合は、弘前市市民生活センター又は警察にご相談ください。

担当 市民協働政策課 市民生活センター

電話 0172-34-3179