現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 相談 > 消費者行政の充実に取り組みます

消費者行政の充実に取り組みます

近年、消費者を取り巻く社会・経済環境は変化しており、インターネットの普及等により契約方法が多様化し、契約におけるトラブルや高齢者など社会的弱者を狙った悪質商法や特殊詐欺などの手口は複雑、かつ巧妙化しております。

弘前市では、市民の安全・安心な消費生活を確保するため、弘前市市民生活センターを開設しており、平成26年4月1日からは市町村連携による広域的な消費生活相談を実施し、3市3町2村(弘前市、黒石市、平川市、藤崎町、板柳町、大鰐町、田舎館村、西目屋村)の消費生活相談窓口として、相談体制の充実を図るとともに、広域的な情報収集により消費者被害の未然防止や早期解決を図っております。

当市では、これからも地域住民の皆様が安心して暮らせる社会を目指し、相談体制を維持するとともに、地域住民や関係機関との連携を深めながら、消費者被害の防止や自立した消費者の育成に向けて、消費者行政の充実に継続的に取り組んでまいります。

平成30年 2月

弘前市長 葛西 憲之