現在の位置: ホーム > くらし > 住まいとくらし > 選挙 > 衆議院小選挙区の区割り変更について

衆議院小選挙区の区割り変更について

衆議院小選挙区選出議員の選挙区間における人口較差を是正するため、公職選挙法及び衆議院議員選挙区画定審議会設置法の一部が改正され平成29年6月16日に公布されました。
 この改正によって、青森県を含む6つの県(青森県・岩手県・三重県・奈良県・熊本県・鹿児島県)で定数が1減少します(0増6減。衆議院議員小選挙区の総数は295から289へ減少)。

それに伴い、弘前市の区域は第4区から「第3区」へ変更となります。

詳細については、総務省または青森県選挙管理委員会ホームページをご覧ください。

区割り図(青森県)PDFファイル(372KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

総務省ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

青森県選挙管理委員会ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

担当 選挙管理委員会事務局