現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 届け出と証明 > 申請書ダウンロード > ねたきり高齢者等への紙おむつ支給

ねたきり高齢者等への紙おむつ支給

市内に住所を有する満65歳以上の人あるいは65歳未満で身体障害者手帳1級・2級の交付を受けている人ならびに療育(愛護)手帳Aの交付を受けている人で、在宅でねたきりの状態の人および満65歳以上で要介護認定4または5に相当する認知症により常時失禁状態にある人へ紙おむつを支給します。ただし、その人の属する世帯に市民税が課税されている場合と生活保護を受けている人は対象となりません。

申請・届出書名 紙おむつ支給申請書PDFファイル(10KB)
紙おむつ支給申請書【記載例】 PDFファイル(14KB)
受付窓口 ○弘前市役所 介護福祉課

午前8時30分~午後5時

(ただし土曜日、日曜日、祝休日、年末年始を除く)

提出時期 随時(ただし、紙おむつ支給は年4回)
申請・届出書のサイズ A4(印刷はA4の用紙で行ってください。感熱紙は不可)
提出者 家族または代理人
※支給対象者を介護されている人、身体状況のわかる人。
代理の可否 可能。委任状は不要
提出方法 直接窓口へ
添付書類 介護保険証など要介護度のわかるもの。
身体障害者手帳 療育(愛護)手帳A
手数料 無料
問い合わせ先 介護福祉課高齢福祉係
電話 0172-40-7114
注意事項 施設へ入所されている人、病院へ入院されている人は対象になりません。
支給を希望する紙おむつのタイプを3つ(フラット・テープ・尿とりパッド)の中からひとつ選んでください。(テープタイプの場合はM、Lのサイズも選択してください)
支給は4月・7月・10月・1月の年4回です。

くらしのメニュー