現在の位置: ホーム > くらし > 届け出・証明・マイナンバー > 申請書ダウンロード > 【放課後児童健全育成事業(なかよし会・放課後児童会)入会申込】

放課後児童健全育成事業(なかよし会・放課後児童会)の利用を希望される場合、入会希望月の前月15日までに入会申込をしてください。

令和6年4月1日からの利用を希望される方は、令和5年12月1日~令和6年1月31日の期間内に申請をお願いします。

申請・届出書

≪令和6年度≫

【なかよし会入会申請書】

なかよし会入会のしおりPDFファイル(204KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
入会申込書エクセルファイル(22KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

⇒ 文京なかよし会ご利用の方はこちら

文京なかよし会のしおりPDFファイル(170KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

⇒ 裾野放課後児童会・なかよし会ご利用の方はこちら

裾野放課後児童会・なかよし会のしおりPDFファイル(224KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
裾野放課後児童会・なかよし会入会申込書エクセルファイル(18KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

【共通様式】

就労証明書エクセルファイル(20KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
変更届(なかよし会用)エクセルファイル(13KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
退会届(なかよし会用)ワードファイル(19KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

≪令和5年度≫

【なかよし会入会申請書】

なかよし会入会のしおりPDFファイル(213KB)
入会申込書エクセルファイル(19KB)

⇒ 裾野放課後児童会・なかよし会ご利用の方はこちら

裾野放課後児童会・なかよし会のしおりPDFファイル(60KB)
裾野放課後児童会・なかよし会入会申込書エクセルファイル(19KB)

【共通様式】

就労証明書(なかよし会用)エクセルファイル(19KB)
変更届(なかよし会用)エクセルファイル(12KB)
退会届(なかよし会用)ワードファイル(20KB)

受付窓口

• こども家庭課健全育成係(市役所前川本館1階 A-103)
  • 岩木総合支所1階 民生課健康福祉係
  • 相馬総合支所1階 民生課健康福祉係
  • 各なかよし会(継続利用の方のみ)
受付時間 午前8時30分~午後5時
(ただし土曜日、日曜日、祝休日、年末年始は除きます。)
申込期限

申込期限は利用希望月の前月15日までとなっております。(ただし、15日が土・日・祝休日の場合はその直前の開庁日)

16日以降に申込みをした場合は、翌々月の1日からの入会となりますのでご注意ください。

*年度初め(4月1日)から利用する場合の申込期限は、原則前年度の1月末日です。2月以降も随時受付いたしますが、入会の決定が遅れる場合があります。

申請・届出書のサイズ A4(印刷はA4の用紙で行ってください。感熱紙は不可。)
提出者 入会希望児童の保護者
代理の可否 可能。委任状は不要。
提出方法

直接窓口に提出。

1. 入会申込書
  2. 源泉徴収票の写し、就労証明書、その他家庭で保護ができないことを証明する書類 のいずれか1部
※ 2は同居されている65歳未満の保護者(父・母・祖父母等)全員分をご提出ください。ただし、源泉徴収票を提出される場合は、記載されている勤務先と現在の勤務先が同じ場合に限ります。
手数料 無料

・事業の概要は、入会のしおりを参照してください。
・開設時間、開設場所は、弘前市放課後児童健全育成事業実施一覧で確認してください。
・開設場所などの事情により、入会できないこともあります。

・入会費として保険代800円程度(年額)が必要です。
・父母会費(おやつ代等)が毎月2,000円程度必要です。(※金額は会により異なります)。

・住所や利用区分(通年利用→小学校長期休業期間のみの利用など)に変更が生じた場合は、変更届出書を提出してください。
・退会届は、退会する月の15日までに提出してください。

担当 こども家庭課 健全育成係

電話 0172-40-7038