現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 届け出・証明・マイナンバー > 申請書ダウンロード > 【放課後児童健全育成事業(なかよし会・なかよしクラブ・放課後児童会)入会申込】

放課後児童健全育成事業(なかよし会・なかよしクラブ)の利用を希望される場合、入会希望月の前月15日までに入会申込をしてください。

申請・届出書
入会申込書エクセルファイル(18KB)
就労証明書エクセルファイル(12KB)
退会届エクセルファイル(3KB)
変更届エクセルファイル(12KB)
なかよし会・なかよしクラブ入会のしおりPDFファイル(178KB)
放課後児童会入会のしおりPDFファイル(186KB)
受付窓口
  • 弘前市役所前川本館1階 こども家庭課健全育成係
  • 岩木総合支所1階 民生課健康福祉係
  • 相馬総合支所1階 民生課健康福祉係
受付時間 午前8時30分~午後5時
(ただし土曜日、日曜日、祝休日、年末年始は除きます。)
申込期限

申込期限は利用希望月の前月15日までとなっております。(15日が土・日・祝休日の場合はその直前の開庁日。)

16日以降に申込みをした場合は、翌々月の1日からの入会となりますのでご注意ください。

*年度当初(4月1日から入会)の申込期限は、前年度の1月末日です。2月以降も随時受付いたしますが、入会の決定が遅れる場合があります。

申請・届出書のサイズ A4(印刷はA4の用紙で行ってください。感熱紙は不可。)
提出者 入会希望児童の保護者
代理の可否 可能。委任状は不要。
提出方法 直接窓口に提出。郵送も可能。
添付書類
  1. 入会申込書
  2. 源泉徴収票の写し
  3. 就労証明書
  4. その他家庭で保護ができないことを証明する書類
※ 2~4は同居されている保護者(父・母・祖父母等)全員について、いずれか1部をご提出ください。
※ 2は、源泉徴収票に記載されている勤務先と現在の勤務先が同じ場合に限ります。
手数料 無料

・事業の概要は、入会のしおりを参照してください。
・開設時間、開設場所は、弘前市放課後児童健全育成事業実施一覧で確認してください。
・開設場所などの事情により、入会できないこともあります。

・入会費として保険代800円程度/年額が必要です。
・父母会費(おやつ代等)が毎月月額2,000円程度必要です(各会により異なります)。

・住所や利用区分(通年利用→小学校長期休業期間のみの利用など)に変更が生じた場合は、変更届出書を提出してください。
・退会届は、退会する月の末日までに提出してください。

担当 こども家庭課 健全育成係

電話 0172-40-7038