現在の位置: 弘前市トップ > 子育て・教育 > 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得のひとり親世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、食費等による支出の増加の影響を勘案し、給付金の支給を行うものです。

支給対象者

次のいずれかに該当する方

(1)児童扶養手当受給者

令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受ける方

(2)公的年金受給者

公的年金等を受給していることにより、令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けない方

(※児童扶養手当に係る支給制限限度額を下回る者に限ります。)

(3)家計急変者

令和3年4月分の児童扶養手当の支給は受けないが、新型コロナウイルス感染症の影響を受

けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

給付額

児童1人当たり一律5万円

申請手続きについて

支給対象者(1)に該当する方:申請不要

対象者の方には、4月下旬に通知を発送予定です。

支給対象者(2)、(3)に該当する方:申請が必要

申請書等については決定次第、ホームページにてお知らせいたします。

支給時期

支給対象者(1)に該当する方

令和3年4月30日(金)(児童扶養手当受給口座へ振り込みます。)

支給対象者(2)、(3)に該当する方

申請内容を審査後、概ね3週間以内に指定口座に振り込みます。

申請先

弘前市大字上白銀町1番地1