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学校給食用食材の放射性物質検査結果

 弘前市教育委員会では、学校給食のより一層の安全・安心を確保するため、学校給食に使用する食材の放射性物質検査を実施し、その結果を公表しております。

検査方法について

検査機器 

 NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーター(ATOMTEX社製 AT1320A)

検査方法

 「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準じた簡易検査

検査核種

 放射性セシウム134及び137

測定下限値

 セシウム134及びセシウム137の合計が25ベクレル/kg以下となるように測定

 

検査結果の対応

 検査の結果、放射性セシウム134及び137の合計値が50ベクレル/kg(食品衛生法で定める基準の2分の1)以上の値で検出された場合、給食用食材として使用しません。

 

検査結果

検査月日 対象施設 測定項目

生産地

(加工地)

セシウム

134

セシウム

137

6月21日

 

西部学校給食センター

(小学校)

玉ねぎ

栃木県

検出されず

検出されず

6月21日

 

西部学校給食センター

(中学校)

長ねぎ 青森市 検出されず 検出されず

6月21日

 

東部学校給食センター

 

鶏肉薄切り 横浜町 検出されず 検出されず

※「検出されず」とは、放射性物質が存在しないこと、または放射性物質が測定下限値未満であることを表します。

 

過去の結果

 

平成29年4月

PDFファイル(118KB)

平成29年5月

PDFファイル(121KB)

平成29年6月

PDFファイル(118KB)

平成29年7月

 

平成29年8月

 

平成29年9月

 

平成29年10月

 

平成29年11月

 

平成29年12月

 

平成30年1月

 

平成30年2月

 

平成30年3月

 

問い合わせ

学務健康課 電話82-1835

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