現在の位置: 弘前市トップ > 子育て・教育 > 子育て > 放課後の子どもの居場所づくりを考える研修会を開催します

放課後の子どもの居場所づくりを考える研修会を開催します

子ども達にとって居心地の良い放課後の居場所や環境とはどのようなものなのかを考えるため、弘前大学と連携し「放課後の子どもの居場所づくりを考える研修会」を今年度も開催します。

今年度は、支援者がどのように子ども達と関わるかについて直接的に学ぶ機会も設けながら、コミュニティワークの視点を学び、地域ぐるみで子どもを取り巻く環境の向上を目指します。

主に学童保育等のスタッフを対象としていますが、子育て支援に関心のある一般の方の参加もお待ちしています。

学校でも家庭でもない、子どもにとって大切な居場所づくりを一緒に考えてみませんか?

研修会テーマ

「遊び(活動)」を通して子どもと地域をつなぐ~人のやさしさあたたかさが味わえる児童館活動とは~

講演テーマ

「子どもと地域をつなぐ児童館・児童クラブ」(仮)

木戸 玲子 氏(京都市修徳児童館 館長)

コーディネーター

深作 拓郎 氏(弘前大学生涯学習教育研究センター 講師)

平成30年7月6日(金曜日) 午前10時から12時

※今年度は全3回の開催を予定しています。2回目は9月29日(土曜日)、3回目は12月14日(金曜日)の予定です。内容など詳細については後日改めてご案内いたします。

会場

弘前市民文化交流館ホール(弘前市駅前町9-20 ヒロロ4階)

対象

児童館の児童厚生員他、子育て支援に関わる方、希望する一般市民 先着80名

受講料

お申し込み方法

平成30年7月2日(月曜日)までに弘前市子育て支援課へFAXでお申し込みください。

参加申込書は下記の関連ファイルよりダウンロードできます。

関連ファイル

放課後の子どもの居場所づくりを考える研修会チラシPDFファイル(659KB)
研修会参加申込書PDFファイル(316KB)