現在の位置: ホーム > 子育て・教育 > 出産 > こんにちは赤ちゃん訪問事業(乳児家庭全戸訪問事業)

こんにちは赤ちゃん訪問事業(乳児家庭全戸訪問事業)

生後4か月までの赤ちゃんがいるすべてのご家庭に助産師・保健師が訪問し、お母さんと赤ちゃんの体調確認や育児等のご相談に応じています。

利用方法について

◆お申込みは不要です。

◆出生連絡票(緑の用紙)にご記入頂いた情報をもとに、順次、弘前市こども家庭センター(0172-37-1323)よりお電話し、訪問先等の確認をします。

◆出生連絡票には、平日の日中にご連絡が取れる電話番号をご記入ください。

◆出生連絡票の提出からご連絡までに時間がかかる場合があります。早めの訪問を希望される場合は、弘前市こども家庭センター(0172-37-1323)へお電話ください。

訪問日時について

訪問前に訪問担当者からお電話し、日程の調整をいたします。訪問担当者へご希望の日時をお伝えください。

里帰り中の訪問について

ご希望に添えない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

1.弘前市から弘前市以外の市町村里帰り中の方

出生連絡票(緑の用紙)をもとに順次ご連絡し、訪問日程の調整を行っています。
連絡がない場合、早めの訪問を希望される場合は、弘前市こども家庭センターへご相談ください。

2.弘前市以外の市町村から弘前市里帰り中の方

赤ちゃんの住所地の「こんにちは赤ちゃん訪問事業」担当部署へご相談ください。
弘前市での訪問を希望される場合は、赤ちゃんの住所地の市町村から弘前市への依頼文書が必要となります。

どんな相談に乗ってくれるの?

授乳のこと、子育てのこと、どこに相談すればいいかわからないこと・・・など、ちょっとした心配や不安なことについてご相談に応じます。

赤ちゃんのこと、お母さん自身の産後の経過や体調についてなど、お気軽にご相談ください。