現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 社会を明るくする運動 強調月間・決起大会のご案内

社会を明るくする運動 強調月間・決起大会のご案内

“社会を明るくする運動”は、犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生に理解を深め、それぞれの立場で力を合わせ、犯罪や非行のない明るい社会を築こうとする全国的な運動で、今年で66回目を迎えます。

今年度の行動目標は、「犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築くための取組を進めよう」「犯罪や非行をした人たちの立ち直りを支えよう」の2項目、重点事項は「出所者等の事情を理解した上で雇用する企業を増やすこと」「帰るべき場所がないまま、刑務所から社会に戻る人の数を減らすこと」「薬物依存からの回復と社会復帰を長期的に支える地域の環境を作ること」の3項目とし、運動に取り組んでいます。

犯罪からの立ち直りには、本人の努力はもちろんですが、周りの人の応援は地域の中に「居場所」があることが大きな後押しになります。立ち直ろうとする人を受け入れ、支える方法は様々です。何ができるかを一緒に考え、出来ることから始めてみましょう。

7月は強調月間として、メッセージ伝達式及び決起大会を行います。

どなたでもご参加いただけますので、ぜひお立ち寄りください。

日時:平成28年7月3日(日曜日) 10時30分

会場:弘前市民文化交流館ホール(駅前町、ヒロロ4階)

当日はアトラクションとして、和太鼓の会「鼓楽」の和太鼓演奏が行われます。

担当 福祉政策課 総務係

電話 0172-40-7037