現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 「第35回市民の健康まつり」を開催します

「第35回市民の健康まつり」を開催します

ヒロロを会場に「市民の健康まつり」を開催します。今年は「子どもの頃から身につけよう健康習慣」をメインテーマとして、弘前市医師会による特別講演会、市内小学生による健康をテーマとしたポスターや川柳俳句の入賞者表彰式と展示、協力団体等によるパネル展示並びにクイズラリー(参加賞あり)その他特設コーナーなど、内容も盛りだくさんです。なお、新型コロナウイルス感染対策を徹底し、例年行っている協力団体等による検査・測定・相談等の対面コーナーはありません。

第35回市民の健康まつりポスターPDFファイル(172KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

第35回市民の健康まつりポスター

とき

令和4年7月3日(日)午前10時~午後4時

・児童作品展示、パネル展示、クイズラリー及び図書コーナーは3日(日)から8日(金)まで開催します。開催時間及び内容についてはイベント一覧で確認ください。

ところ

ヒロロ(駅前町)4階市民文化交流館ホール及び3階ヒロロスクエア

・お車でお越しのかたは、ヒロロ駐車場、弘前駅中央口駐車場、弘前駅城東口駐車場を利用した場合、3階の市民文化交流館受付窓口で駐車券を提示すると3時間まで無料となります。なお、期間中は混雑する場合がありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

入場料

イベント一覧

【7月3日(日)のみ開催】

(1) 4階市民文化交流館ホール

時間 件名 内容
午前10時30分~11時30分

児童ポスター、川柳・俳句作品展入賞者表彰式

市内小学生を対象に健康をテーマとしたポスター、川柳・俳句作品展で入賞した児童を表彰します。
正午~午後0時30分 一般来場者受付 午後の表彰式及び特別講演会の入場者を受け付けます。事前申し込みは不要です。当日受付順50名程度まで。
午後0時30分~1時 「弘前市健康づくり表彰」表彰式 健康づくり活動に自主的かつ積極的に取り組む市民、企業、市民団体等の表彰を行います。
午後1時~2時

特別講演会

演題 生活習慣病は成人病にあらず

《小児期・出生前からの予防も大切》

講演者 弘前大学大学院保健学研究科看護学領域 教授 高橋徹 氏

午前11時30分~午後2時

健康な歯パネル展

歯科口腔の健康に関するパネルを展示します。

(2) 3階ヒロロスクエア

時間 コーナー名 内容
午前10時~午後4時 親子で身長計を作ろうコーナー

親子で楽しく数字や絵を貼って、自分だけの身長計を作ります。1時間ごとに1回5組まで。事前申し込みが必要です。(申し込み、問い合わせ先:駅前こどもの広場 電話0172-35-0156)

【7月3日(日)から7月8日(金)まで開催】

時間 コーナー名 内容
午前10時~午後6時(8日は正午まで) 図書コーナー

こども絵本の森で『健康』に関する本を展示紹介します。閲覧もできます。

午前8時30分~午後9時(8日は正午まで)

児童ポスター、川柳俳句作品展示コーナー 健康をテーマにした市内小学生によるポスター、川柳俳句の応募作品の中から入賞作品を展示します。
午前9時~午後6時(8日は正午まで) 健康づくりパネル展示及びクイズラリー 弘前市及び弘前市食生活改善推進員会のほか医療関係団体等による、健康づくりについて楽しく学べるパネルを展示します。

「子どもの頃から身につけよう健康習慣」をメインテーマとした健康に関する11の展示コーナーをめぐりながら答える健康クイズです。健康広場窓口で全問解答者先着500人に「参加賞」をプレゼントします。

こどもには人気アニメキャラクターのミニタオルを(先着200人)、大人には台所用洗剤(260ml)を(先着300人)差し上げます。

主催・共催、協力団体

主催 弘前市、一般社団法人弘前市医師会

共催 一般社団法人弘前歯科医師会、一般社団法人弘前薬剤師会

協力団体 弘前市食生活改善推進員会・公益社団法人青森県栄養士会弘前地区・一般社団法人青森県歯科衛生士会弘前支部・一般社団法人青森県作業療法士会・公益社団法人青森県診療放射線技師会・一般社団法人青森県言語聴覚士会弘前支部・弘前地区消防事務組合

留意事項

新型コロナウイルス感染症の感染状況により、内容を変更したり中止となる場合がありますので、ご了承ください。ご来場の際は、事前の検温やマスクの着用など、感染症対策へのご協力をお願いします。

担当 弘前市健康増進課(弘前総合保健センター1階) 電話0172-37-3750

健康と福祉メニュー