現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > ヒロロ3階健康広場でからだの健康度をチェックしませんか?

ヒロロ3階健康広場でからだの健康度をチェックしませんか?

セルフチェックコーナー

ヒロロ3階健康広場のセルフチェックコーナーでは、予約なし、無料でからだの測定などができます。

測定できる機器:血圧計、体重・身長計、体組成計(注1)、握力計PDFファイル(119KB)このリンクは別ウィンドウで開きます(注2)、血中酸素濃度測定器PDFファイル(113KB)このリンクは別ウィンドウで開きます加速度脈波計(血管年齢測定システム)PDFファイル(418KB)このリンクは別ウィンドウで開きますベビースケール・乳児体重計PDFファイル(129KB)このリンクは別ウィンドウで開きます(乳児は土曜日・日曜日・祝日のみ)

注1:体組成計の結果の見方PDFファイル(1662KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

注2:高齢者こそ握力の測定を!(握力と疾病リスクの関連性)→ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネットのホームページ 高齢者の握力測定このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

※測定結果を記録できる血圧手帳・健康手帳も希望者に差し上げています。

体験できるもの:乳がん模型での触診体験(女性限定)

場所:ヒロロ3階ヒロロスクエア 健康広場内

(駅前町27の9 電話 0172-35-0157)

利用時間:午前9時から午後6時まで

休館日:毎週火曜日、年末年始(12月29日から1月3日まで)

●新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を徹底し、皆様のお越しをお待ちしています。

(1) 健康広場窓口に手指消毒用アルコール消毒液及び非接触体温計を用意しております。

(2) 全職員がマスクを着用しております。

(3) 共用部分(窓口カウンター・測定機器・イス・テーブル等)の定期的な消毒を行っております。

●健康広場をご利用される皆様へのお願い

健康広場では、新型コロナウイルス感染症感染防止対策を徹底しております。

ご利用される皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

(1) 次の項目の一つでも当てはまる場合は、ご利用をお控えください。

・来館前に体温を測定し、37.5度以上又は発熱(例:平熱よりも1度以上高熱)を確認した。

・せきやくしゃみなど風邪の症状が続いている(軽い症状の場合も含みます)。

・過去48時間以内に発熱があった。

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさがある。

・咳(せき)や痰(たん)、胸部不快感がある。

・味覚・嗅覚に少しでも違和感がある。

・過去10日以内(症状のない方は7日以内)に、新型コロナウイルスへの感染が確認された、あるいはそうした方との濃厚接触がある。

・身内や身近な接触者に上記の症状がみられる、該当する点がある。

(2) マスクをご着用ください。

(3) 窓口でのアルコール消毒液による手指消毒及び検温にご協力ください。

ヒロロ健康広場セルフチェックコーナーホームページもご覧ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

担当 健康増進課健康づくり総合推進係 電話:0172-37-3750

健康と福祉メニュー