現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > インフルエンザ注意報が再発令されました

インフルエンザ注意報が再発令されました

3月17日付け青森県週報によると、弘前保健所管内にインフルエンザ注意報が再発令されました。B型のインフルエンザにかかるかたが増えており、市内の小学校でも、インフルエンザ様の症状で、学年閉鎖や学級閉鎖等になる学校が出ています。今後もかぜやインフルエンザにかかりやすい状況が続きますので、体調管理には十分注意をして、暖かくても油断せず、予防を心がけましょう。

インフルエンザは、突然の高熱、頭痛、関節痛など、普通のかぜに比べて全身症状が強く、気管支炎や肺炎などを合併し重症化することが多いので、インフルエンザにかからないように予防することが大切です。

自らの健康を自ら守るためにも、予防対策をしっかりとるように心がけましょう。手洗いを励行し、外出時にはマスクを着用するなど、感染しない、そして感染を広めないよう市民の皆さんの取り組みをお願いします。

○インフルエンザの予防

インフルエンザの予防については、次のポイントを参考に、早めに適切な対応をお願いします。

・こまめに手洗いをしましょう

・外から帰ったらすぐにうがいをしましょう

・咳エチケット(咳をするときは、ティッシュなどで口と鼻を押さえ、周りの人から顔をそむけて1m以上離れましょう)

・人混みではマスクを着用しましょう

・体調が悪いときは、人混みへの外出は避けましょう

こんな人は特に注意を!

・ぜんそくや腎機能障害のかた

・ステロイドを定期内服しているかた

・がん患者、妊婦のかた

○インフルエンザ様の症状かなと思ったときは、早めの受診を!

インフルエンザの症状が出た時は、一般の医療機関で診療できます。

ただし、感染のまん延を防ぐため、インフルエンザ様症状により、一般の医療機関を受診するときは、必ず事前に電話し、医療機関の指示に従ってマスクを着用して受診してください。

【インフルエンザ様症状とは…】

38度以上の発熱に加え、鼻汁または鼻づまり・のどの痛み・せきのいずれかの症状がある場合をいいます。

○救急医療機関からのお願い

救急医療機関には、インフルエンザのほか、けがや命にかかわる病気のかたもみえます。

発熱などの症状がみられたら、できるだけ早めに、かかりつけの医療機関で診療時間内に受診いただき、救急医療の確保にご協力をお願いします。

担当 健康づくり推進課

(野田二丁目7-1 弘前総合保健センター1階)

電話 0172-37-3750

健康と福祉メニュー