現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市の概要) > 2019年工業統計調査を実施します

2019年工業統計調査を実施します

総務省・経済産業省、青森県、弘前市では、従業員4人以上の全ての製造事業所を対象に、令和元年6月1日を調査期日として2019年工業統計調査を実施します。
工業統計調査は、我が国における工業の実態を明らかにすることを目的とする政府の重要な調査です。
調査の結果は、中小企業施策や地域振興など、国及び地域行政施策のための基礎資料として利活用されます。
調査票にご記入いただいた内容は、統計作成の目的以外(税の資料など)に使用することは絶対にありません。
5月上旬から6月中旬までに統計調査員が訪問しますので、ご協力をよろしくお願いします。
なお、一部の地域では、統計調査員として学生が訪問します。
調査の趣旨・必要性をご理解いただき、ご回答をよろしくお願いします。

工業統計調査(経済産業省ホームページへ)このリンクは別ウィンドウで開きます

担当 広聴広報課 統計係

電話 0172-40-7016