現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市の概要) > 高校生の参加者募集!12/12高校生ワークショップ「若者にとって魅力あるまちづくり」

チラシ表PDFファイル(1020KB) チラシ裏PDFファイル(1040KB)

高校生の意見を市政に反映させるため、高校生ワークショップ「若者にとって魅力あるまちづくり」を開催します。グループに分かれて他校の生徒とも交流しながら「弘前市の魅力を活かしたまちづくり」について楽しく話し合い、ワークショップの最後には、まちづくりの案を櫻田宏弘前市長にプレゼンテーションし、市に提案します。お気軽にご参加ください。

参加のメリット

①弘前市のまちづくりについて学ぶことができます。

②弘前市長に直接、グループの考えたまちづくりのアイデアを提案できます。

③グループで考えたまちづくりのアイデアを、弘前市が実現に向けて取り組みます。

④自治体職員がどのような仕事をしているのか知ることができます。

⑤他校の高校生と交流を深めることができます。

開催日

2021(令和3)年12月12日(日)10:00-15:00

※昼食時には、お弁当を用意いたしますので、昼食の準備は不要です。

弘前市役所 市民防災館4階 食堂

(弘前市大字上白銀町1-1)

参加料

市内の高校生=30人

蒔田純さん(弘前大学教育学部専任講師)

申込先

12月8日(水)までに、企画課(市役所2階、☏40-7021、kikaku@city.hirosaki.lg.jp)へ電話かEメールで申し込みください。

市の概要メニュー